665株鲍曼不动杆菌耐药性变化与用药频度相关性分析 - 金浩; 仇凡; 孙明忠 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：调查鲍曼不动杆菌的耐药现状，分析抗菌药物用药频度与细菌耐药性的相关性，促进临床更加合理使用抗菌药物。方法：回顾性分析临床分离的665株鲍曼不动杆菌的耐药性，并结合抗菌药物使用频度分析其与鲍曼不动杆菌耐药性的相关性。结果：鲍曼不动杆菌对多种常用抗菌药物的耐药性均较高，且呈现广泛耐药的趋势。对头孢菌素类、碳青霉烯类等药物的耐药率明显上升。鲍曼不动杆菌的耐药率与抗菌药物的使用频度有一定的相关性，对庆大霉素、哌拉西林/他唑巴坦的耐药率与其用药频度呈显著正相关(r=0.87、0.98，P<0.01)；对头孢他啶的耐药率与其用药频度呈正相关(r=0.75，P<0.05)；对头孢西丁的耐药率与其用药频度呈负相关(r=−0.74，P<0.05)；鲍曼不动杆菌对头孢哌酮/舒巴坦的耐药率与氨基糖苷类药物的使用频度呈负相关( r=−0.84，P<0.05)；对阿米卡星的耐药率与头孢菌素的使用频度呈显著正相关(r=0.98，P<0.01)。结论：鲍曼不动杆菌对常用抗菌药物的耐药性较为严重，抗菌药物的用药频度和细菌耐药率之间存在一定的相关性。