阿司匹林通过上调Ishikawa细胞中HOXA10的表达促进胚胎的黏附 - 孔成才; 雷磊 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 10 (10 2015), 2015)
目的：探究阿司匹林在调控子宫内膜容受性分子HOXA10表达及胚胎黏附的作用及机制。方法：不同浓度的阿司匹林刺激Ishikawa细胞，相应时间点收取细胞总RNA和蛋白；特异性干扰HOXA10表达的siRNA转染入Ishikawa细胞。分别利用Real-time PCR和Western blot检测HOXA10的mRNA和蛋白水平。利用BeWo细胞球黏附于Ishikawa细胞的模型检测阿司匹林在体外对胚胎黏附的影响。结果：经不同浓度的阿司匹林刺激后，相比于DMSO对照组，Ishikawa细胞中HOXA10的mRNA和蛋白水平都升高，在10−5 mol/L的阿司匹林处理组升高的最明显(P<0.01)。同时，阿司匹林促进BeWo细胞球黏附于Ishikawa细胞上，然而当特异性siRNA干扰HOXA10表达后，阿司匹林对胚胎黏附的促进作用被抑制。结论：阿司匹林可能通过上调子宫内膜容受性分子HOXA10的表达促进胚胎的黏附。