2014年长沙地区16 395例儿童维生素D水平分析 - 姚碧容; 成婧; 钟昊; 龚强 (临床与病理杂志, 2015)
目的：比较分析长沙地区部分儿童维生素D水平，为临床合理补充维生素D、改善儿童户外活动习惯以促进维生素D的合成提供科学依据。方法：收集我院2014年长沙地区16 395例0~12岁健康体检儿童血清标本，通过酶联免疫吸附试验(ELISA)方法检测血清25-羟基维生素D[25-hydroxyvitaminD，25-(OH)D]，采用单因素方差分析等统计学方法全面分析了不同年龄、性别以及一年中不同月份维生素D水平差异。结果：0~12岁儿童血清25-(OH)D平均水平为(59.2±24.5) nmol/L，远低于充足水平； 0.05)，其他各组间差异均有统计学意义(P 0.05)；一年中10月份血清25-(OH)D水平最高，平均值为(68.5±24.8) nmol/L，1~10月水平呈逐步上升趋势，11月、12月又逐步下降。结论：长沙地区儿童需要增加户外活动时间，延长维生素D补充摄入时间，用以改善维生素D缺乏与不足的普遍现象。