右美托咪定鼻腔给药改善老年患者的术后认知功能 - 王珍珍; 朱继青 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨右美托咪定鼻腔给药对改善老年患者术后认知功能的影响。方法：选择2019年10月至2021年10月南京大学医学院附属鼓楼医院收治的行全麻胸腔镜下肺叶切除术的120例老年患者。其中58例非睡眠障碍患者纳入对照组，随机分为对照A组、对照B组，各29例。对照A组手术结束前30 min经鼻分次喷入0.02 mL/kg生理盐水，对照B组手术结束前30 min经鼻分次喷入2 μg/kg右美托咪定；62例睡眠障碍患者纳入研究组，随机分为研究A组、研究B组，各31例。研究A组手术结束前30 min经鼻分次喷入0.02 mL/kg生理盐水，研究B组手术结束前30 min经鼻分次喷入2 μg/kg右美托咪定。对比4组术后恢复质量、疼痛程度、认知功能变化及拔管后并发症发生率。结果：对照B组术后恢复质量评分高于对照A组(P<0.05)；研究B组术后恢复质量评分高于研究A组(P<0.05)；对照A组术后恢复质量评分高于研究A组(P<0.05)。研究A组拔管即刻、拔管后4、8、12、24 h的视觉模拟量表(Visual Analogue Scale，VAS)评分均高于对照A组、对照B组、研究B组(均P<0.05)。研究A组术后1 d的简易智力状态检查量表(Mini-Mental State Examination，MMSE)评分低于对照A组、对照B组、研究B组(P0.05)。研究B组拔管后总并发症发生率低于研究A组(P0.05)。结论：老年睡眠障碍患者术后恢复质量较差、疼痛程度严重、术后认知功能降低幅度较大，应用右美托咪定鼻腔给药可显著提高术后恢复质量，缓解疼痛程度，减轻术后认知功能障碍程度，还可减少拔管后并发症发生。