胃癌肿瘤组织及外周血中CypA、MMP-2、MMP-9、ICAM-1的变化及临床意义【已撤稿】 - 王冬; 李勇; 赵群; 范立侨; 赵雪峰; 刘羽 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：探讨亲环素A(CypA)在胃癌患者外周血与肿瘤组织中表达的关系及临床意义。方法：选取行根治性手术、术后病理确诊的的胃癌患者75例作为研究对象，同时选取年龄性别相匹配的正常人75例作为对照组。取胃癌组织及正常胃粘膜组织石蜡标本进行免疫组化(SP)染色检测胃癌组织及正常胃黏膜组织CypA、MMP-2、MMP-9、ICAM-1的表达。酶联免疫吸附试验(ELISA)方法检测病例组术前、术后2周及对照组外周血中CypA、MMP-2、MMP-9、ICAM-1的含量。结果：肿瘤组织中CypA、MMP-2、MMP-9表达明显比正常胃黏膜增强，在发生淋巴结转移的肿瘤中表达更强(P<0.05 )；ICAM-1表达在肿瘤组织和正常胃黏膜无明显差异(P<0.05)。胃癌组术前外周血中CypA、MMP-2、MMP-9的水平均明显高于正常对照组(P<0.05)，手术后CypA、MMP-2、MMP-9的浓度明显下降，与对照组比较无统计学差异(P<0.05)。CypA、MMP-2、MMP-9在肿瘤组织表达与术前外周血各指标均存在正相关关系(P<0.05)。在肿瘤组织中CypA与MMP-9、ICAM-1表达存在正相关关系；但在胃癌组术前外周血中CypA仅与MMP-9正相关(P<0.05)。结论：在胃癌患者肿瘤组织及外周血中CypA含量明显升高，且与淋巴结转移有关，检测外周血CypA可作为临床辅助诊断及预测淋巴结转移的分子生物学指标。