牵拉联合抗阻运动对老年脑卒中患者肌力及心肺功能的影响 - 杨玉玲; 庄瑞娟 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨牵拉联合抗阻运动方案对老年脑卒中患者肌力及心肺功能的影响。方法：采用随机抽样法，选取江南大学附属医院老年病房2022年1月至8月收治的62例患者为研究对象，其中5例患者退出研究。剩余57例患者随机分为干预组(n=28)与对照组(n=29)。两组患者均采取同样的护理干预，干预组在此基础上给予运动干预(每周3次、持续6个月的牵拉联合抗阻运动方案)。比较两组患者干预前、干预后3、6个月的握力、30 s反复坐起次数、最大摄氧量(maximal oxygen uptake，VO2max)及6 min步行试验(6-minute walk test，6MWT)结果的改变。结果：干预3、6个月时，干预组握力及30 s反复坐起次数均高于对照组(均P<0.05)；干预3、6个月时，干预组VO 2 max及6MWT均高于对照组(均P<0.05)，且随着时间增长，差异增大。结论：牵拉联合抗阻运动能提高老年脑卒中患者的肌力、心肺功能及运动耐力，且干预时间越长，效果越好。