不同手术方式治疗异常子宫出血对卵巢功能的影响 - 王坚青 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨不同手术方式治疗异常子宫出血对卵巢功能的影响。方法：选取2013年12月至2016年1月在我院接受治疗的异常子宫出血患者114例，按随机数表法将所有患者分成三组，其中A组患者38例，行子宫全切术；B组患者的38例，行子宫内膜电切术；C组患者38例，行子宫内膜去除术，观察并比较三组患者术前、术后3个月以及术后6个月的激素水平和术后排卵情况。结果：比较得知，术前、术后3个月和术后6个月，A组患者FSH、LH、E2水平差异较大，其中FSH和LH呈上升趋势，E2呈下降趋势，结果具有统计学差异，P 0.05；A组患者和B、C组患者相比，术后3、6个月各项指标均有差异，P<0.05；三组患者术后排卵功能恢复正常情况差异较大，其中C组患者总恢复率(80.95%)和B组患者总恢复率(71.05%)明显大于A组患者(40.63%)，C组患者恢复情况最为显著，结果具有统计学差异，P<0.05。结论：三种手术治疗方式中，子宫全切术后6个月即开始出现卵巢早衰的征象，而子宫内膜电切术和子宫内膜去除术对卵巢功能影响较小，又因子宫内膜去除术简单高效，术后患者卵巢功能恢复较好，建议选择子宫内膜去除术。