老年人胃癌淋巴结转移规律的临床研究 (附3 183例临床分析)【已撤稿】 - 王力利; 李勇; 牛波波; 赵群; 范立侨; 王冬; 安昭杰; 田园 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：本文按照《胃癌诊治规范》、《胃癌临床实践指南》、《胃癌处理规约》中的多种生物学行为的临床特征进行研究分析，探讨老年人胃癌淋巴结转移规律，为合理手术治疗提供一定的循证医学依据。方法：收集1963年11月至2013年12月期间，在河北医科大学第四医院治疗的年龄大于60岁的老年胃癌患者11 507例，其中符合入选标准的接受普外科手术治疗的3 183例。以性别、肿瘤大小、肿瘤生长部位不同、TNM分期、肿瘤分化程度及Borrmann分型进行分组，并统计淋巴结的转移情况，分析各组淋巴结转移规律。结果：入选病例中有淋巴结转移的2 186例，转移率68.68%。男性2 490例，女性693例，男女比例为3.59∶1。其中贲门胃底部1 193例(37.48%)，胃体部438例(13.76%)，胃窦部1 303例(40.94%)，全胃249例(7.82%)。肿瘤大体标本小于5 cm的1 164例，大于5 cm的2 019例。TNM分期为ⅠA、ⅠB、ⅡA及ⅡB期的1187例，ⅢA、ⅢB、ⅢC和Ⅳ期的1 996例。肿瘤分化程度较高的1 190例，肿瘤分化程度低的1 993例。另取有Borrmann分型的病例2 682例，其中BorrmannⅠ型135例，BorrmannⅡ型995例，BorrmannⅢ1 291例，BorrmannⅣ261例。结论：1)老年人胃癌发病率男女比例为3.59：1，男性明显高于女性。2)老年人胃癌的淋巴结转移率为68.68%。3)老年人全胃癌淋巴结转移率(89.16%)明显高于贲门胃底(65.63%)、胃体部(61.42%)、胃窦部(68.46%)，肿瘤位置不同其淋巴结的转移率不同，手术清扫淋巴结时可借鉴其规律。4)肿瘤直径小于5 cm的老年人胃癌淋巴结转移率为51.20%；肿瘤大于等于5 cm的转移率为77.76%，肿瘤直径大的淋巴结转移率较高，其差异有统计学意义。5)TNM分期为Ⅲ、Ⅳ期的淋巴结转移率94.94%明显高于Ⅰ、Ⅱ期的22.83%，其差异有统计学意义。6)分化程度较低的淋巴结转移率(69.94%)比分化程度好的(64.87%)高，其差异有统计学意义。7)虽然转移率不同，但老年人胃癌各组淋巴结都有可能转移，转移率最高的是第3组(57.23%)，然后依次为第7、第6、第1、第4、第2、第8、第5、第9、第11、第12、第10、第16、第14、第13和第15组。