D -二聚体对瘢痕子宫患者产后出血的预测价值 - 许敏华; 薛婷 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨 D -二聚体对瘢痕子宫患者产后出血的预测价值及瘢痕子宫患者产后出血危险因素。方法：选择2020年5月至2022年5月南京中医药大学江阴附属医院收治的285例瘢痕子宫产妇，将50例产后出血产妇纳入产后出血组，将235例未发生产后出血产妇纳入无产后出血组。对比两组临床资料、产前血清 D -二聚体水平，分析 D -二聚体水平对瘢痕子宫患者产后出血的预测价值，并对瘢痕子宫患者产后出血的危险因素进行单因素、多因素回归分析。结果：产后出血组产前血清 D -二聚体水平高于无产后出血组(P<0.05)。受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析显示：产前血清 D -二聚体水平预测瘢痕子宫患者产后出血的曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.849，95%CI为0.802~0.907(P<0.05)，敏感度为0.791，特异度为0.972。单因素分析显示：产后出血组年龄、孕次、孕周、刮宫次数、产程延长、分娩时宫底高度、新生儿出生体重、妊娠合并症、子宫切口撕裂及宫缩乏力与无产后出血组比较，差异均有统计学意义(均P<0.05)。多因素logistic回归分析显示：年龄、孕次、孕周、刮宫次数、分娩时宫底高度、新生儿出生体重、妊娠合并症及子宫切口撕裂均是瘢痕子宫患者产后出血的危险因素(均P<0.05)。结论：年龄、孕次、孕周、刮宫次数、分娩时宫底高度、新生儿出生体重、妊娠合并症及子宫切口撕裂是瘢痕子宫患者产后出血的危险因素，产前血清 D -二聚体水平可提早预测瘢痕子宫患者产后出血发生，临床上可及时采取针对性措施，改善预后。