丁苯酞联合抗血小板药物治疗高龄老年脑梗死的疗效观察 - 孔德强; 魏向东; 王建桥; 李战永 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察丁苯酞联合阿司匹林、氯吡格雷治疗高龄老年脑梗死的疗效。方法：收集我院神经内科2012年1月至2015年6月入院治疗的高龄老年(≥80岁)脑梗死病例221例，按治疗方法分为4组：单抗组、双抗组、丁苯酞+单抗组、丁苯酞+双抗组。分别观察各组患者治疗4周前后的神经功能缺损评分(NIHSS评分)和血浆C反应蛋白(plasma C-reactive protein，CRP)水平的变化，对比4组间的NIHSS评分差值、CRP差值和临床治疗总有效率。结果：各组治疗前后NIHSS评分和血浆CRP水平均有显著差异(P 0.05)。各组临床治疗总有效率比较：丁苯酞+双抗组治疗效果显著优于其它3组(P 0.05)。结论：丁苯酞能显著提高抗血小板药物治疗高龄老年脑梗死的临床疗效。