119例胃肠道间质瘤c-kit基因检测临床意义的研究【已撤稿】 - 范立侨; 李勇; 王庆泊; 赵群; 王力利; 王冬; 刘羽; 贾楠; 李兆星 (临床与病理杂志, 2026)
【本文已撤稿，请勿继续引用】目的：探讨胃肠道间质瘤中c-kit基因突变的特点，为临床诊治提供指导意义。方法：对119例GIST进行基因检测，采用DNA抽取、PCR扩增和基因测序的方法检测c-kit基因9、11、13、17外显子的突变特点，分析基因突变与生物学行为关系，应用Kaplan-Meier限乘法计算生存率和复发率。结果以P 0.05)。结论：c-kit11突变形式中NIH危险度越高出现c-kit11缺失突变机率越大。而与部位、核分裂指数、复发转移等无关。GIST患者服用甲磺酸伊马替尼(格列卫)无瘤生存时间最长的为野生型，其次为c-kit11突变，c-kit9突变的患者最短。