分支动脉粥样硬化病的临床研究进展 - 孙向军; 寇桂娟; 李战永 (临床与病理杂志, 2016)
分支动脉粥样硬化病(branch atheromatous disease，BAD)是一种急性缺血性卒中，为颅内小血管病变，其病因与动脉粥样硬化有关。与其它脑小血管病相比，BAD更易出现病情进展加重。临床上有多种BAD分型，典型的BAD亚型有豆纹动脉BAD、脑桥旁正中动脉BAD以及脉络膜前动脉BAD。不同亚型BAD的影像学特点各异，以此可作为其临床诊断依据。多种因素与BAD的发病及进展有关，目前尚无对急性期BAD确切有效的治疗方法。与腔隙梗死相比，BAD的预后较差。