脑电双频谱指数监测下麻醉在老年骨科手术中的应用效果及对血清S100β水平的影响 - 耿莹; 周海英 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 12 (12 2022), 2022)
目的：探讨脑电双频谱指数(bispectral index，BIS)监测下麻醉应用于老年骨科手术中的效果及对血清中枢神经特异性蛋白β(S100β)水平的影响。方法：选择2018年2月至2022年2月江阴市中医院收治行老年骨科手术的104例患者，随机分为对照组与研究组，各52例。对照组依据麻醉医师经验及患者临床症状体征调节麻醉深度，研究组依据BIS监测数据调节麻醉深度。对比两组术中主要麻醉药物用量、术后恢复指标、各时间点血流动力学指标、血清S100β水平、蒙特利尔认知评估量表(Montreal Cognitive Assessment，MoCA)评分、谵妄诊断量表(the Confusion Assessment Method，CAM)评分变化及麻醉苏醒期不良反应发生率。结果：研究组枸橼酸舒芬太尼注射液、异丙酚注射液用量均少于对照组，术后苏醒时间、拔管时间均短于对照组(均P<0.05)。研究组T 1 、T 2 、T 3 、T 4 的心率(heart rate，HR)、收缩压(systolic blood pressure，SBP)、舒张压(diastolic blood pressure，DBP)、平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)水平均低于对照组(均P<0.05)。研究组术后24、72 h血清S100β水平、CAM评分均低于对照组，MoCA评分高于对照组(均P<0.05)。研究组麻醉苏醒期总不良反应发生率为5.77%(3/52)，低于对照组(P<0.05)。结论：BIS监测下麻醉应用于老年骨科手术中可减少麻醉药物用量，改善血流动力学水平及认知功能，降低血清S100β水平，促进术后恢复，减少不良反应。