卡维地洛对大鼠颈动脉损伤后血管重塑的影响 - 袁向珍; 刘敏; 曹中朝; 包秋红 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨卡维地洛(carvedilol，CAR)对大鼠颈动脉损伤后血管重塑的影响。方法：雄性Wistar 大鼠90只，随机分为假手术组、损伤组和CAR组，后两组行颈动脉球囊损伤术。三组均于术后 1、3、7、14、28 天处死大鼠。光镜下观察血管损伤后内膜增生情况，用免疫组化和RT-PCR法 检测MMP-2、MMP-9和TIMP-1在各组术后不同时间点的表达情况。结果：与损伤组比较，术 后14dCAR组内膜面积、内膜与中膜面积比值显著减少，管腔面积显著扩大(P 0.05)。结论：卡维地洛有效抑制大鼠颈动脉损伤后MMP-2和MMP-9表达，改善了细胞外基质 的合成与降解平衡，抑制血管重塑，减轻再狭窄。