老年卒中患者医院获得性肺炎风险的预测 - 张宁 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析老年卒中患者发生医院获得性肺炎(hospital-acquired pneumonia，HAP)的危险因素，建立个体化风险预测模型。方法：采用病例对照研究，对首都医科大学附属北京友谊医院2020年收治的120例老年卒中患者的各项临床资料进行分析，探索HAP的独立危险因素，构建预测HAP风险的列线图模型，并进行验证。结果：120例患者中26例发生HAP，发病率为21.67%。危险因素分析显示：合并糖尿病、慢性阻塞性肺病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)、吞咽困难、意识障碍、留置胃管、气管切开、持续机械通气是老年卒中患者并发HAP的独立危险因素。受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线显示：该HAP风险预测模型的曲线下面积(area under the curve，AUC)为0.897(95%CI：0.815~0.980)。校准曲线斜率接近1，Hosmer-Lemeshow拟合优度好(χ 2 =9.748，P=0.283)。结论：该HAP风险预测模型兼具良好的区分度和准确度，可识别老年卒中患者发生HAP的高风险环节和人群，为院感防控提供依据。