基于Pubmed数据库文献挖掘的近5年脑机交互研究热点的聚类分析 - 金磊; 胡柯嘉 (临床与病理杂志, 2015)
目的：调查有关脑机交互(brain-machine Interfaces，BCI)研究的医学文献，得出近期脑机交互研究热点。方法：应用美国国立医学图书馆开发的Pubmed数据库进行近5年有关脑机交互的文献检索，应用书目共现分析系统(bibliographic Item CO-Occurrence Matrix Builder，BICOMB)进行文献计量分析，SPSS 19.0软件进行聚类分析。结果：通过对脑机交互高频关键词聚类分析绘制树状图，总结得出了3大类研究热点：1)非侵入式的脑机交互信号获取和解码；2)侵入式获取信号的脑机交互研究；3)脑机交互在脑卒中康复中的研究。结论：脑机交互技术目前正在快速发展，但仍需更方便、有效、安全的信号提取及转化技术，以求积极应用于临床治疗。