1 769例胎盘病理检查及临床分析 - 陈芳芳; 李卫东; 张艳丽 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨急性绒毛膜羊膜炎的发生对妊娠结局的影响。方法：对我院2013年7月~2014年7月高危 妊娠1 769例进行回顾性分析，将急性绒毛膜羊膜炎设为研究组，无炎症者为对照组，比较两组难 免流产(inevitable abortion，IA)、胎膜早破(preterm premature rupture of membranes，PPROM)、早 产(premature birth，PB)、胎儿窘迫(foetal distress，FD)、新生儿窒息(neonatal asphyxia，NA)等妊 娠结局。结果：1 769例胎盘中872例为不同程度的急性绒毛膜羊膜炎，研究组中IA 185例(21.21%)， PPROM 534例(61.24%)，PB 232例(26.62%)，对照组中IA 18例(2.01%)，PPROM 467例(52.26%)，PB 65例(7.25%)，研究组较对照组明显增高，差异有显著性(P=0.0000)，研究组中FD 96例，NA 45例， 妊娠期糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM) 48例，对照组FD 64例，NA 35例，GDM 32例， 两组比较差异无显著性(P>0.05)。研究组中生育医保175例，对照组生育医保237例，差异有显著 性(P=0.0016)。结论：在高危妊娠中急性绒毛膜羊膜炎能引发更高的围产期并发症，孕产妇的经 济状况及医疗条件与其有一定的相关性。