离子刀配合中药熏洗治疗高位单纯性肛瘘临床随机对照研究 - 唐勤富; 曾伟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 7 (7 2016), 2016)
目的：评价离子刀配合中药熏洗治疗高位单纯性肛瘘的临床疗效。方法：将2014年11月至2015年11月在我院肛肠科接受治疗的150例高位单纯性肛瘘患者作为研究对象，采用随机数字表法随机分为挂线组与离子刀组，每组75例，挂线组采用传统切开挂线手术进行治疗，离子刀组采用离子刀手术治疗，两组术后均联合中药熏洗治疗，对两组临床治疗效果作回顾性分析与比较。结果：离子刀组临床治愈率100.00%，高于挂线组治愈率94.67%(χ2=4.1096)；离子刀组术后VAS评分、创面愈合时间分别为(2.2±0.54)分、(19±6.45) d，明显优于挂线组(4.7±0.85)分、(28±9.15) d (t=21.4995、6.9623)；离子刀组术后随访6个月无复发例数，挂线组术后6个月复发率6.67%(χ2=5.1724)；两组术后主要疗效与次要疗效比较均具统计学意义(P<0.05)。结论：离子刀手术治疗高位单纯性肛瘘的疗效显著，复发率低，同时于术后配合中药熏洗治疗，可促进创面愈合，加快术后恢复。