RRAD在乳腺癌中的表达及其临床意义 - 曹晓丽; 孙荣能 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究RRAD (Ras-related associated with diabetes)在乳腺癌中的表达及其临床意义。方法：选取2013年1月至2014年1月期间芜湖市第二人民医院乳腺外科收治的74例乳腺癌患者(其中均为女性患者，年龄在25~65岁之间)经临床手术切除的乳腺癌组织，采用Real-time PCR和Western blot法检测乳腺癌组织中的RRAD表达水平，并分析其与年龄、肿瘤大小、肿瘤分化程度及淋巴结转移等临床指标间的相关性。结果：RRAD表达水平随乳腺癌TNM分期增加而升高(P 0.05)，RRAD表达与肿瘤大小、肿瘤分化程度及淋巴结转移呈正相关(P<0.05)。结论：RRAD在乳腺癌组织中高表达，与肿瘤的进展密切相关，RRAD很可能是乳腺癌防治的一个重要靶点。