脉络舒通丸联合达肝素用于甲状腺全切术后甲状旁腺功能恢复的临床观察 - 刘嘉琦; 初军; 于河山; 张超; 孔琳娜; 丁宇 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨脉络舒通丸联合达肝素用于甲状腺全切术后出现甲状旁腺功能低下的治疗及安全性。方法：采用回顾性分析，收集2018年1月1日至2021年4月1日于淄博市中心医院乳腺甲状腺外科行甲状腺全切及中央区淋巴结清扫的1 145例甲状腺癌患者的临床资料。共有389例患者于术后出现甲状旁腺功能减低，其中305例患者(作为抗凝组)于术后第1天予补钙治疗及脉络舒通丸联合达肝素抗凝治疗，84例患者(作为对照组)术后仅予补钙治疗。分析两组患者永久性甲状旁腺功能低下发生率、甲状旁腺功能恢复至正常的时间、术后拔管时间及日均引流量。结果：1 145例患者术后甲状旁腺功能低下发生率为33.97%。抗凝组甲状旁腺永久性损伤率小于对照组(P<0.05)。两组患者术后拔管时间、日均引流量比较，差异均无统计学意义(P=0.10，P=0.80)。抗凝组术后甲状旁腺于术后第15、30、90、180天恢复速度均明显快于对照组(均P<0.05)。结论：给予甲状腺全切术后发生甲状旁腺功能低下患者补钙治疗及脉络舒通丸联合达肝素抗凝治疗，可以促进甲状旁腺功能的恢复，降低永久性功能损伤的发生率，术后使用安全可靠。