体外冲击波治疗ⅢB型前列腺炎疗效的Meta分析 - 葛劲超; 朱进 (临床与病理杂志, 2015)
目的：评价体外冲击波治疗(extracorporeal shock wave therapy，ESWT)治疗ⅢB型前列腺炎的临床有效性，并对临床文献进行质量评价。方法：检索1996年1月至2015年5月中国知网(National Knowledge Infrastructure，CNKI)、万方、PubMed、EMbase、Cochrane Library数据库中有ESWT治疗ⅢB型前列腺炎对照研究的RCT文献，根据纳入和排出标准，筛选合适文献，并用RevMan 5.1软件进行统计分析。结果：共有8篇文献符合纳入标准，共计592例患者，其中治疗组323例，对照组269例。ESWT治疗ⅢB型前列腺炎的总有效率显著高于对照组(OR=18.32，95% CI：4.13~81.33，Z=3.82， P=0.0001)。二者治疗后症状积分相比，差异有显著性，(WMD=–5.08，95% CI：–6.89~–3.28， Z=5.52，P<0.00001)。结论：ESWT治疗ⅢB型前列腺炎的疗效确切，是治疗ⅢB型前列腺炎的有效方法之一。