6例伴印戒细胞分化的原发性乳腺癌的临床病理分析 - 高玉霞; 吴焕文 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨6例伴印戒细胞分化的原发性乳腺癌的临床病理特征、免疫表型、诊断和鉴别诊断。 方法：对6例伴印戒细胞分化的原发性乳腺癌的临床特点、病理学特征、免疫组化特点等进行分析，并复习相关文献。结果：6例患者均为女性，平均年龄45岁，均因发现乳腺肿块而就诊。镜下肿瘤细胞呈印戒状，胞浆内可见大空泡，核被挤于一侧，呈弥漫性、巢状及条索状分布于乳腺纤维间质中。6例中有3例为单纯型的印戒细胞癌，3例合并其他类型浸润性乳腺癌。免疫组化显示： 6例中有5例肿瘤细胞ER为阳性，3例E-Cadherin阳性。6例中Her-2(3+)1例、Her-2(2+)2例、Her- 2(1+)3例。6例中5例均有腋窝淋巴结转移。5例行乳腺改良根治切除术，1例行单纯乳腺切除术。 2例分别于术后3年及4年发生远处转移。6例至随访结束均存活。结论：伴印戒细胞分化的乳腺癌的病理诊断主要依赖于其特征性组织学表现与免疫组化染色特点。与其他类型乳腺浸润性癌相比，伴印戒细胞分化的乳腺癌更具侵袭性，预后较差。