江苏省基本公共卫生服务慢性病均等化现状分析 - 沈雅; 朱立国; 丁小磊; 沈文琪; 宋俐 (临床与病理杂志, 2015)
目的：了解江苏省基本公共卫生服务项目中高血压、糖尿病项目均等化现状。方法：2015年1月至3月在江苏省内选取22个样本县市区，通过横断面调查，共调查254所乡镇基层医疗卫生机构开展高血压、糖尿病防治内容，比较慢性病均等化情况。结果：乡镇基层医疗卫生机构实际服务人口数是常住人口数的1.13倍，高血压患者登记率、规范管理率、健康体检率和血压控制率分别为59.15%、83.28%、76.31%、74.56%，2型糖尿病患者登记率、规范管理率、健康体检率、血糖控制率分别为30.11%、80.33%、75.13%、73.65%。农村地区两种慢性病的规范管理率、糖尿病患者健康体检率和血糖控制率高于城市。苏北地区两种慢性病的登记率和健康体检率高于苏南。流动人口比例 10%的地区，差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：江苏省基层医疗卫生机构开展慢性病防治工作进展顺利，均等化尚可，但仍有继续提升的空间。出台相关政策，增加服务人口经费投入，明确服务标准，可促进基本公共卫生服务均等化工作良性发展。