15例妊娠期急性脂肪肝的早期诊断及治疗 - 王晓艳; 陶建英 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨妊娠期急性脂肪肝(acute fatty liver of pregnancy，AFLP)的早期诊断及治疗，以降低孕产妇及围生儿的病死率。方法：对我院2011年1月至2015年1月收治的15例急性脂肪肝患者进行回顾性研究。结果：15例患者均发生于妊娠晚期，初产妇12例，经产妇3例，单胎13例，双胎2例， 男胎12例，女胎5例，13例患者出现恶心，呕吐，厌食等症状。7例并发妊娠期高血压疾病。9例血糖降低，平产1例，剖宫产14例，入院至分娩时间为0.5~21.5 h。产后出血2例,无子宫切除。孕产妇死亡为0例，新生儿轻度窒息1例，死胎3例。结论：早期诊断，尽快终止妊娠是改善母儿预后的关键；多科协作，综合治疗，适时人工肝替代治疗，能有效提高产妇的生存率。