血浆WIF-1 DNA甲基化与肝癌患者临床特征和预后的关系 - 刘艳; 刘凡; 沈浮; 茅国新; 袁心露 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 11 (11 2015), 2015)
目的：检测肝癌患者血浆WIF-1甲基化状态，研究其与临床各相关因素的关系及对肝癌患者预后的意义。方法：采用甲基化特异性PCR法检测肝癌患者和健康体检者血浆中提取DNA的WIF-1甲基化状态，结合临床特征(包括性别、年龄、肝硬化、AFP水平、HbsAg及临床分期)进行分析，探讨联合甲基化状态与临床特征之间的关系，分析其与肝癌患者复发转移和预后的关系。结果：96例肝癌患者血浆WIF-1甲基化阳性为31.4%，对照健康组无甲基化，差异有显著的统计学差异(P 0.05)，与AFP水平、肿瘤大小、淋巴结转移及TNM分期相关(P<0.05)。WIF-1甲基化阳性组较阴性组转移复发率高，存活率较甲基化阴性组低。结论：WIF-1基因甲基化是影响肝癌患者FPS(progression-free survival)和OS(overallsurvival)的危险因素，对肝癌复发转移预测具有重要的价值，有望成为评估肝癌预后的有效指标。