中低位直肠癌患者低位前切除术对肛门直肠功能影响研究 - 李冬; 王懿; 郭彤阳; 胡滨 (临床与病理杂志, 2016)
目的：研究中低位直肠癌患者手术对肛门直肠功能的影响。方法：选择2012年1月至2015年1月在我院就诊的中低位直肠癌患者100例，患者肿瘤远侧缘距肛缘距离≤5 cm为低位组，肿瘤远侧缘距肛缘距离5~10 cm为中位组，低位组、中位组患者各50例，所有患者均采用低位前切除术，采用Hida肛门直肠临床功能评分系统对两组患者的肛门直肠功能进行评分，观察患者排便情况，采用肛门直肠功能压力检测仪对患者进行检测。结果：术后低位组患者每日出现便失控、每周出现便失控、排气失控、排液性便失控、排固性便失控等发生率均显著高于中位组，中位组中偶尔便失控、排便功能正常发生率高于低位组，低位组患者排便功能较中位组差，差异有统计学意义(P 0.05)，术后3、6、 12个月时，低位组患者的肛门直肠临床功能评分较中位组高，差异有统计学意义(P<0.05)；术后，中位组患者肛管最大收缩压、肛管静息压、肛管最大收缩时间、直肠肛门抑制反射压力下降等均显著高于低位组，低位组患者肛门直肠测压较中位组差，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：低位直肠癌患者手术后肛门直肠功能障碍较中位直肠癌患者显著，在中低位直肠癌患者治疗时，应全面评估患者肛门直肠功能，争取保留患者肛门功能。