慢性苯妥英钠中毒性脑病1例并文献复习 - 唐伯儒; 张硕; 刘洋; 黄丽玉; 郭阳 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨苯妥英钠(phenytoin，PHT)中毒性脑病的临床特点及诊断治疗要点，以提高神经科医生对该病的认识。方法：对1例慢性PHT中毒性脑病患者的临床资料、病因、诊断、鉴别诊断及治疗结合文献进行回顾性分析。结果：此例患者最初被诊断为缺血性脑血管病，予改善循环等治疗后未见好转；经详细追问病史、监测血药浓度、腰椎穿刺、脑电图、调整治疗方案后患者明显好转，出院。结论：PHT中毒后临床表现复杂多样，有些不易与脑干或小脑梗死相鉴别，容易误诊，应提高对其的认识，从而实现早期诊断和治疗。