气管多形性腺瘤1例并文献复习 - 田亮; 张欣; 郭效忠; 苗志刚; 邸庆国; 买智涛; 宋展 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨气管多形性腺瘤的临床病理特征、诊断和鉴别诊断。方法：分析1例气管多形性腺瘤的临床病理资料、病理结果，并复习文献。结果：肿物大小2.5 cm × 1.5 cm × 1.0 cm，表面光滑，不规则结节状，切面灰白，半透明，质软韧，无明显出血和坏死。光镜下由上皮组织和间质组织两种成分构成，上皮细胞呈巢状、条索状及梁状漂浮在软骨黏液样间质背景中，局灶可见到腺样结构，细胞胞浆嗜酸性，无明显细胞异型性和核分裂象。免疫组织化学检查肌上皮细胞CK，S-100和P63阳性表达。腺上皮CK，CK7和CK19标记阳性。结论：气管多形性腺瘤少见，诊断气管内肿瘤时要考虑到这个鉴别诊断，以免漏诊或误诊。未来需要研究更多气管多形性腺瘤病例以进一步完善其临床进程、生物学行为和预后。