射频消融术治疗老年早期非小细胞肺癌的疗效 - 何灵慧; 黄灿红; 丁勇生 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨射频消融术(radiofrequency ablation，RFA)治疗老年早期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)的疗效。方法：纳入于2018年1月至2022年1月南通市肿瘤医院就诊的64例≥60岁的Ia期(T1N0M0)NSCLC患者作为研究对象，其中接受RFA治疗的患者为RFA组(n=34)，接受立体定向放射治疗(stereotactic body radiation therapy，SBRT)的患者为SBRT组(n=30)。经治疗后，分析并比较两组患者的疗效、并发症发生情况及预后。结果：RFA组患者经第1次RFA治疗后，完全消融率为91.18%(31/34)，部分消融率为8.82%(3/34)，消融效果较好。术后6个月评价两组患者的短期疗效，结果显示：RFA组客观缓解率(objective response rate，ORR)为82.35%，疾病控制率(disease control rate，DCR)为91.18%；SBRT组ORR为83.33%，DCR为91.18%；两组相比差异无统计学意义(P>0.05)。RFA组的1、2、3年的复发率略高于SBRT组，但组间比较差异均无统计学意义(8.82% vs 6.67%，14.71% vs 13.33%，25.53% vs 23.33%，均P>0.05)。RFA组PFS为(34.68±0.60)个月，95%CI：33.51~35.83；SBRT组PFS为(31.69±1.23)个月，95%CI：29.88~34.10；RFA组PFS显著长于SBRT组(P=0.047)。两组患者并发症的发生情况差异无统计学意义(P>0.05)。Logistic分析结果显示：肿瘤直径为影响并发症发生的独立危险因素(P<0.05)，肿瘤直径较大的患者发生并发症的风险为肿瘤直径较小患者的7.437倍。结论：RFA治疗早期NSCLC的老年患者可取得较好疗效，与目前临床常用的SBRT相似，且安全性较高，但也可能会发生气胸等并发症。临床医生需要结合患者的肿瘤直径谨慎选择治疗方案。