结直肠活检HGCIN与手术切除病理标本对比研究 - 马先仕; 易丽华 (临床与病理杂志, 2016)
目的：分析结直肠高级别上皮内瘤变(high grade colorectal intraepithelial neoplasia，HGCIN)术前结肠镜活检与手术切除病理标本的诊断效果。方法：选取本院2012年4月至2015年4月收治的HGCIN患者52例，所有病例均接受术前结肠镜活检检查以及手术切除标本病理检查，回顾性分析两种诊断方式的临床特点，总结结直肠HGCIN合理诊断方式，并探讨术前活检与手术切除病理检查的差异原因。结果：52例患者术前结肠镜活检均确诊为HGCIN，手术切除标本病理检验诊断为HGCIN共4例，同术前诊断的符合率为7.7%(4/52)，另48例患者均诊断为腺癌，术前活检与术后病理检验结果比较存在统计学差异(P<0.05)；同时，直肠位置病变误诊率约为97.2%(35/36)，结肠位置病变误诊率约为81.3%(13/16)，直肠病变误诊机率显著高于结肠，具有统计学意义(P<0.05)。结论：结直肠HGCIN术前活检与手术切除标本病理检查的差异性较为显著，临床针对疑似病理务必严密评估其病变分化程度等相关情况，积极同病理医师进行沟通，以缓解术前误诊情况，确保给予患者更为合理的临床诊治方案。