卡瑞丽珠单抗联合化疗治疗晚期肺腺癌的疗效 - 程柳柳 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究卡瑞丽珠单抗联合化疗对晚期肺腺癌患者的治疗效果。方法：采用双盲对照、前瞻性随机临床干预试验研究，选取2020年1月至2021年1月期间宿州市立医院接收的100例晚期肺腺癌患者，采用随机数表法分为观察组(50例)与对照组(50例)。其中对照组采用化学治疗，观察组在其基础上联合卡瑞丽珠单抗治疗，对比两组患者的疗效、外周血指标、不良反应及卡氏功能状态评分标准(Karnofsky Performance Status，KPS)/简易疲乏量表(Brief Fatigue Inventory，BFI)评分。结果：观察组患者疾病控制率(disease control rate，DCR)为88.00%，高于对照组的68.00%，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组治疗后人细胞角蛋白21-1片段(concentration of human cytokeratin 21-1 fragment， Cyfra21-1)浓度、癌胚抗原(carcinoembryonic antigen，CEA)血清浓度以及BFI评分均低于对照组，KPS评分高于对照组，差异均有统计学意义(均P0.05)。结论：晚期肺腺癌采用卡瑞丽珠单抗联合化学治疗可有效延缓疾病发展，提高患者生活质量。但相较于单纯化学治疗而言，其对患者短期内生存情况并无太大影响。