UVA及UVB诱导人皮肤光生物学反应差异的研究进展 - 胡青梅; 景海霞; 雷铁池 (临床与病理杂志, 2017)
紫外线刺激皮肤后，表皮黑素细胞通过合成黑素，转移至临近的角质形成细胞，对皮肤起光保护作用。皮肤遭受过量紫外线刺激后出现一系列损伤反应，包括晒黑及炎症反应、细胞DNA损伤、光致癌作用等，UVA及UVB因波长不同，照射皮肤后出现的生物学反应存在差异。目前有关UVA及UVB刺激表皮细胞后的损伤反应机制一直是研究热点，研究两种紫外线所引起的光损伤机制之间的差异有益于预防一系列光损伤性疾病。