LINC00461靶向miR-519e-5p调控骨肉瘤细胞增殖、迁移和侵袭的分子机制 - 黄桂林; 华莎; 周海振; 王志酬; 刘鹤鸣; 杨团民 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)LINC00461对骨肉瘤细胞增殖、迁移和侵袭的影响及分子机制。方法：选取40例骨肉瘤患者的瘤组织及瘤旁组织，培养人成骨细胞hFOB 1.19，骨肉瘤细胞系Saos2、U2OS和HOS，用real-time RT-PCR检测LINC00461和微RNA-519e-5p(microRNA-519e-5p，miR-519e-5p)表达水平。将Saos2细胞分为NC组、si-LINC00461组、si-NC组、miR-519e-5p组(miR-519e-5p类似物)、miR-NC组、si-LINC00461+anti-miR-519e-5p组、si-LINC00461+anti-miR-NC组。蛋白质印迹法检测蛋白质表达；CCK-8检测细胞活性；克隆形成实验检测细胞克隆形成数；Transwell检测细胞迁移和侵袭数；双荧光素酶报告实验和RNA pull-down实验检测LINC00461和miR-519e-5p的靶向关系。结果：与瘤旁组织比较，骨肉瘤组织中LINC00461高表达，miR-519e-5p低表达(P<0.05)。与hFOB 1.19细胞比较，骨肉瘤细胞系Saos2、U2OS和HOS中LINC00461表达水平升高，miR-519e-5p表达水平降低(P<0.05)。低表达LINC00461或过表达miR-519e-5p，Ki-67、基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase，MMP)2、MMP9蛋白表达水平，Saos2细胞活性，细胞克隆形成数及迁移侵袭数降低(P<0.05)。LINC00461靶向负调控miR-519e-5p的表达。低表达miR-519e-5p可以逆转LINC00461低表达对Saos2细胞增殖、迁移和侵袭的影响。结论：低表达LINC00461通过靶向上调miR-519e-5p抑制骨肉瘤细胞的增殖、迁移和侵袭。