医联体模式下的延续护理对糖尿病患者自我管理能力和血糖控制的影响 - 浦雪荣; 张影; 范慧 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨医联体模式下的延续护理对2型糖尿病(type 2 diabetes，T2DM)患者自我管理能力和血糖控制的影响。方法：选取2020年10月至2021年6月阜阳市第二人民医院内分泌科收治的110例T2DM患者为研究对象。按照随机数字表法将患者分为对照组(n=55)与观察组(n=55)。对照组实施常规延续性护理，观察组实施医联体模式下的延续护理。干预1年后，比较两组自我管理能力[糖尿病自我管理行为量表(Improved Summary of Diabetes Self-Care Activities Scale，SDSCA)]、血糖相关生化指标[空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)、糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbAlc)及餐后2 h血糖(postprandial 2 h blood glucose，2hPG)]及生活质量[中国糖尿病患者生存质量特异性量表(Diabetes Specific Quality of Life，DSQL)]的变化。结果：干预后，两组SDSCA量表各项评分均明显上升(均P<0.05)，观察组更高(均P<0.05)，且观察组干预前后SDSCA量表各项评分差值更大(均P<0.05)。两组FPG、HbAlc及2hPG均下降(均P<0.05)，观察组更低(均P<0.05)，且观察组干预前后FPG、HbAlc及2hPG差值更大(均P<0.05)。两组DSQL量表总分及各分量表评分均明显下降(均P<0.05)，观察组更低(均P<0.05)，且观察组干预前后DSQL量表总分及各分量表评分差值更大(均P<0.05)。结论：实施医联体模式下的延续护理可明显提高T2DM患者自我管理能力，有利于控制血糖，进而提高患者生活质量。