Maspin在鼻咽癌癌变和转移中的作用研究 - 易红梅; 朱金峰; 肖志强 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 7 (7 2015), 2015)
目的：研究Maspin(mammary serine protease inhibitor)在鼻咽上皮癌变和鼻咽癌转移中的作用。方法：用免疫组织化学染色检测30例正常鼻咽黏膜上皮组织，24例鼻咽上皮鳞状化生组织、14例非典型增生鼻咽上皮、10例原位鼻咽癌和50例浸润性鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma，NPC)组织中表达水平变化；同时检测了189例不同转移潜能NPC组织中Maspin的表达，分析其表达水平与NPC临床病理特征和患者预后的关系。结果：Maspin在原位癌和浸润性NPC组织中的表达分别显著低于正常鼻咽黏膜上皮组织、鼻咽上皮鳞状化生组织(P<0.05)。在有转移NPC组织中的表达明显低于无转移NPC组织(P<0.001)，在颈部淋巴结转移癌组织中的表达明显低于原发癌(P<0.05)。Maspin表达水平与NPC的淋巴结转移、远处转移、临床分期以及NPC患者的总生存期负相关，是一个NPC预后判断的独立因素。结论：Maspin可能是一个与NPC发生、发展和转移相关的抑制蛋白，Maspin低表达的NPC患者预后差。