结直肠癌组织中K-ras基因突变的分子病理学检测分析 - 许春伟; 张博; 魏建国; 张立英; 宋业颖; 王怀涛; 吴永芳; 邵云; 李晓兵; 田玉旺 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 2 (2 2015), 2015)
目的 应用实时荧光定量PCR方法探讨K-ras基因突变情况及其临床病理参数。方法 收集71例结直肠癌石蜡组织，使用实时荧光定量PCR法检测K-ras基因状态，突变病例采用一代测序明确突变类型。结果 结直肠癌中K-ras基因突变率为35.22%(25/71)，发现7种突变(Gly12Asp, Gly12Val, Gly12Cys, Gly12Ser, Gly12Ala, Gly12Arg和Gly13Asp)，其中1例为(Gly12Val)和(Gly12Arg)双突变，其中56.00%(14/25)的突变发生在第12密码子的第2位碱基，且最常见类型为(Gly12Asp)。K-ras基因突变率在男性组中低于女性组(χ2=7.904, P=0.005)，在无淋巴结转移组中低于有淋巴结转移组(χ2=5.851, P=0.016)，差异有统计学意义，但K-ras基因突变与其他临床病理参数（年龄、肿瘤位置、浸润深度、组织学类型及Dukes'分期）差异均无统计学意义(P>0.05)。结论 女性或有淋巴结转移结直肠癌患者K-ras基因突变多见，可作为筛查是否进行分子靶向治疗的重点人群。