标准差和标准误：两个经常把人弄晕的概念 - 胡志德 (临床与病理杂志, 2015)
在医学统计学中，有两个基本的概念：标准差(standard deviation，SD)和标准误(standard errorof the mean，SEM)。据笔者观察，很多医学研究者，特别是很多刚走上医学科研道路的研究生，常常分不清楚标准差和标准误的区别，以至于经常出现一些令人啼笑皆非的事情。在此，笔者拟简要阐述标准差和标准误的区别，并引申出“参考范围”和“95%可信区间”这两个同样被经常混淆的概念。