小儿脓毒症相关性脑病的大脑MRI、EEG、动脉血流表现及临床特征 - 严慧芳; 刘兆月; 陈晨; 康伟莉; 殷站茹; 常涛涛 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探讨小儿脓毒症相关性脑病(sepsis-associated encephalopathy，SAE)的大脑磁共振成像(magnetic resonance imaging，MRI)、脑电图(electroencephalogram，EEG)、动脉血流表现及临床特征。方法：选取2016年1月至2020年3月于衡水市人民医院诊疗的396例脓毒症患儿为研究对象。根据检查结果，将合并SAE的患儿作为SAE组(n=146)，将无脑病脓毒症的患儿作为非SAE组(n=250)。分析小儿SAE的临床特征、MRI影像学表现、EEG检测结果、大脑动脉血流参数及主要感染病原菌分布情况。结果：SAE组患儿发热时间、机械通气时间、住重症监护室(intensive care unit，ICU)时间均明显长于非SAE组患儿，血乳酸及28 d病死率均高于非SAE组患儿，小儿危重病评分(pediatric critical illness score，PCIS)低于非SAE组患儿，差异均有统计学意义(均P0.05)。SAE组EEG检测阳性率明显高于非SAE组患儿，差异有统计学意义(P<0.05)。SAE组患儿舒张末期流速(end-diastolic velocity，Vd)、平均流速(mean velocity，Vm)均明显低于非SAE组患儿，搏动指数(pulsatility index，PI)、阻力指数(resistance index，RI)均明显高于非SAE组患儿，差异均有统计学意义(均P<0.05)。SAE组患儿革兰氏阳性菌感染率明显高于非SAE组患儿，革兰氏阳性菌中金黄色葡萄球菌感染率明显高于非SAE组患儿，差异有统计学意义(P0.05)。结论：SAE患儿有发热时间、机械通气时间、住ICU时间长及血乳酸水平高的特征，但SAE患儿MRI表现无特异性，需结合EEG、大脑动脉血流参数、感染菌群分布进行诊断和预后评估。