miRNA的检测方法概述 - 李万琴; 贺荣芳; 甘润良 (临床与病理杂志, 2015)
miRNA是一种由19~22个成熟的核苷酸组成的小分子非编码RNA(non-coding RNA molecules，ncRNAs)。迄今为止，miRNA在所有动植物中都有发现，它们约占所有基因组的4%。miRNA已被证明在生命的正常生长发育中起作用，它还与人类许多疾病如癌症、心脑血管疾病等相关。每个miRNA在特定的器官、组织或细胞中的确切作用和功能仍有待研究。然而，miRNA很短，这成为检测它的一个限制因素。因此，无论是在组织或细胞水平上，敏感的miRNA检测方法的发展都将成为miRNA生物学的一个重要里程碑。本文对miRNA检测方法进行了总结，重点介绍能应用于病理标本的miRNA检测方法及其它一些有效检测方法，为进一步研究miRNA的表达和功能提供技术支持。