肺腺癌患者miR-92a、miR-217、miR-22-3p表达特征及其与病理特征的关联性 - 朱玉娟; 宗丽君; 吴艳; 薛姣 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨肺腺癌患者微RNA(microRNA，miR)-92a、miR-217、miR-22-3p表达特征及其与病理特征的关联性。方法：选取2018年4月至2022年4月宜兴市人民医院100例肺腺癌患者作为研究对象进行回顾性研究，所有患者均于手术治疗期间取肿瘤病灶和癌旁正常组织(与肿瘤病灶相距至少5 cm)，经对应处理后通过2 −ΔΔCt 法计算组织内miR-92a、miR-217、miR-22-3p相对表达量。统计病灶组织与癌旁组织miR-92a、miR-217、miR-22-3p相对表达量、不同病理特征(疾病分期、淋巴结转移情况、分化程度)肺腺癌患者上述指标相对表达量，并分析miR-92a、miR-217、miR-22-3p相对表达量与肺腺癌病理特征的关联性。结果：本组患者肺腺癌组织的miR-92a相对表达量高于癌旁组织，miR-217、miR-22-3p相对表达量低于癌旁组织，差异均有统计学意义(均P<0.05)。不同疾病分期、淋巴结转移情况、分化程度的肺腺癌患者病灶组织miR-92a、miR-217、miR-22-3p相对表达量比较，差异均有统计学意义(均P<0.05)，且随着疾病分期的增高、淋巴结转移和分化程度降低，miR-92a相对表达量持续增高，miR-217、miR-22-3p相对表达量持续降低，差异均有统计学意义(均P<0.05)。经Pearson检验发现：miR-92a与肺腺癌疾病分期、淋巴结转移间呈显著正相关，与分化程度间呈显著负相关(P<0.05)，miR-217、miR-22-3p与肺腺癌疾病分期、淋巴结转移间呈显著负相关，与分化程度间呈显著正相关(P<0.05)。结论：肺腺癌患者病灶组织内miR-92a表达增高，而miR-217、miR-22-3p的表达显著降低，其相对表达量增高或降低与肺腺癌疾病分期、淋巴结转移情况和分化程度均存在密切关联性，临床可对两者间关联性进行进一步深入研究，以明确其能否作为疾病治疗新靶点，为疾病诊疗提供新的思路。