硫培非格司亭预防乳腺癌患者化疗相关中性粒细胞减少的疗效 - 刘嘉琦; 初军; 张超; 于河山; 崔海云; 魏菲菲; 丁宇 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：研究硫培非格司亭预防乳腺癌患者术后辅助化疗相关中性粒细胞减少的疗效及安全性。方法：回顾性分析2020年4月1日至2021年2月20日于淄博市中心医院乳腺甲状腺外科178例术后行表柔比星联合环磷酰胺辅助化疗的乳腺癌患者。患者首次化疗及后续化疗48 h后皮下注射硫培非格司亭6 mg。动态监测血常规。统计每次化疗后中性粒细胞减少的发生率、IV度中性粒细胞减少的发生率、每次化疗结束后中性粒细胞出现最低值的时间、中性粒细胞应用重组人粒细胞集落刺激因子(pegylated recombinant human granulocyte colony-stimulating factor，G-CSF)恢复至>2×10 9 /L的时间，以及不良反应发生情况。结果：178例乳腺癌患者中3例患者仅完成3周期化疗，其余均完成4个化疗周期，所有患者在化疗后均预防性使用硫培非格司亭。所有化疗周期结束后，中性粒细胞减少至最低点的时间为(10.15±1.21) d，中性粒细胞减少发生率为6.77%，IV度中性粒细胞减少的发生率为2.12%，中性粒细胞应用G-CSF恢复至>2×109/L的时间(1.85±1.34) d；第1~4个化疗周期，分别有45、43、47、46例患者发生骨痛和肌痛，分别有15、10、11、7例患者发生发热，给予对症治疗后均缓解。结论：乳腺癌患者化疗后预防性使用硫培非格司亭，可以明显降低中性粒细胞减少及FN的发生率，提高了化疗的安全性，值得临床推广。