胸腰椎骨折有限元后路矫形复位椎弓根螺钉内固定方案优选分析 - 徐海栋; 刘晓伟; 史新瑞; 杨斐; 许斌 (临床与病理杂志, 2017)
目的：采用有限元分析的方法对脊柱胸腰椎骨折术后的不同内固定方式进行优选分析，获得数据分析结果，继而验证临床治疗方案的有效性，具有高度的拟真性和可重复性。方法：采用健康志愿者胸腰椎CT平扫获得的数据，在计算机内采用MINICS软件进行有限元模型重建。使用几何修剪法获得脊柱胸腰椎骨折模型及复位模型，按照临床常用的后路矫形复位内固定方案装配上后路椎弓根螺钉系统。分别对不同运动状态进行生物力学分析，优选出最佳方案。结果：3种不同内固定状态下椎弓根螺钉系统上的应力云图及位移云图均得分析，其中后路经伤椎椎弓根螺钉固定的六钉两棒固定法具有明显的优势(P<0.05)。结论：有限元分析方法优选脊柱外科最佳手术方案已经成为目前数字化医学的发展方向之一，为临床诊疗提供充分的数据支持，为个体化设计及手术方案的制定提供了充足的证据。