生物钟和肝代谢及肝癌发生的研究进展 - 侯正辉; 张卉; 胡龙泉; 袁鹏 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
生物钟是生物体内具有自我调节功能、与昼夜交替同步的一种生理机制。生物钟通过内部生物钟基因控制哺乳动物节律性的生理活动进程。生物钟基因紊乱与肝癌的发生密切相关。理解生物钟基因在肝代谢和肝癌发生中的作用，有可能为肝癌的诊断、治疗及预后提供新的研究方向和思路。