全缘马尾藻褐藻多酚激活Nrf2-ARE通路抑制NNK诱导的肺癌生长 - 王永存; 胡文铧; 林燕明; 林炯; 李海文; 蔡静怡; 曹金鑫; 李姝君 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探讨全缘马尾藻褐藻多酚(Sargassum integerrimum phlorotannins，SIPT)抑制烟草致癌物4-(甲基亚硝胺基)-1-(3-吡啶基)-1-丁酮[4-(methylnitrosamino)-1-(3-pyridyl)-1-butanone，NNK]诱导的肺癌生长及作用机制。方法：采用NNK诱导A/J小鼠肺癌模型评价SIPT体内对肺癌生长的影响；检测小鼠血清中的MDA、SOD和GSH水平，评价SIPT对A/J小鼠氧化应激水平的影响；采用MTT和平板克隆形成法检测SIPT对NNK促进肺癌细胞A549和NCI-H460增殖的影响；Annexin V-FITC法检测SIPT对NNK抑制肺癌细胞凋亡的影响；蛋白质印迹法检测SIPT对细胞中Nrf2-ARE信号通路相关蛋白质表达的影响。结果：经SIPT灌胃8周，SIPT各组小鼠肺部肿瘤数明显少于NNK组(P<0.01)；SIPT各组小鼠血清中MDA水平低于NNK组(P<0.01)，SOD和GSH活性均明显高于NNK组(均P<0.01)。SIPT能抑制NNK促进肺癌细胞增殖的作用(P<0.01)，并能显著诱导细胞凋亡(P<0.01)。经SIPT处理24 h后，细胞内的Nrf2、NQO1、HO-1和GCLC表达水平相较于NNK组均显著升高(均P<0.01)。结论：SIPT能有效抑制NNK诱导的肺癌生长，并能诱导肺癌细胞凋亡，其作用机制与激活Nrf2-ARE信号通路有关。