超声造影联合声触诊组织成像量化技术诊断乳腺癌前哨淋巴结的效能 - 周菊英; 郭强; 张子宁; 唐琪; 陆琳 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析超声造影(contrast-enhanced ultrasound，CEUS)联合声触诊组织成像量化(virtual touch tissue imaging quantification，VTIQ)技术对乳腺癌前哨淋巴结(sentinel lymph node，SLN)的诊断效能。方法：选取2018年4月至2021年2月江阴市中医院收治的104例(104个SLN)乳腺癌患者。术前均行CEUS及剪切波弹性成像检查分析SLN转移情况。以病理结果为金标准，分析CEUS、剪切波速度(shear wave velocity，SWV)及联合诊断预测乳腺癌SLN转移的效能。结果：术后病理证实104个SLN中转移性34个(转移性SLN组)，非转移性70个(非转移性SLN组)。转移性和非转移性SNL组的CEUS下SLN分型构成比比较，差异有统计学意义(P<0.05)，此外VTIQ的SWVmean比较，差异亦有统计学意义(P<0.05)；将CEUS下I型归为非转移性SNL(−)，II型及以上归为转移性SNL(+)，并与金标准(术后病理检查结果)比较，得到的敏感度为88.2%(30/34)、特异度为71.4%(50/70)；绘制SWVmean诊断转移性SNL的ROC曲线下面积为0.838，最佳截断值为2.62 m/s，敏感度、特异度分别为76.5%、82.8%；CEUS和VTIQ联合诊断转移性SNL的敏感度为94.1%(32/34)、特异度为91.4%(64/70)。结论：CEUS联合VTIQ对乳腺癌SLN转移具有较高的诊断效能，提高了诊断准确率。