DAXX翻译后修饰的研究进展 - 张燕; 李天平; 庹勤慧 (临床与病理杂志, 2014)
Fas死亡结构域相关蛋白(Fas death domain-associated protein) DAXX是一种高度保守的核蛋白，广泛 分布于核质、核仁、胞浆、异染色质和早幼粒细胞白血病蛋白核体(PML-NBs)等亚细胞区域，在 细胞凋亡和转录调控中发挥重要作用。DAXX功能的调控涉及一系列的翻译后修饰，包括泛素化修 饰、类泛素样蛋白修饰、磷酸化修饰，通过修饰，可引起DAXX在各亚细胞区域间的转位，也可引 起DAXX参与的生理功能的改变。本文对DAXX此方面的研究进展做一综述。