血清半乳糖凝集素3与狼疮性肾炎患者狼疮活动度的相关性 - 朴明姬; 张亚男; 冯晓晨; 高弼虎 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探究血清半乳糖凝集素3(galectin 3，Gal-3)水平与狼疮性肾炎(lupus nephritis，LN)疾病活动和病理活动指数的相关性。方法：收集大连大学附属中山医院收治的83例LN患者，其中活动型LN患者42例，病情稳定型41例，另40例健康受试者作为健康对照。收集受试者空腹外周血，检测血清Gal-3、抗双链DNA(double-stranded DNA，ds-DNA)抗体、补体3(complement 3，C3)、肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor α，TNF-α)及白细胞介素-1β(interleukin 1β，IL-1β)水平，分析血清Gal-3水平分别与抗ds-DNA抗体、C3、活动指数(activity index，AI)及血清TNF-α、IL-1β水平的相关性；取肾活检组织，采用蛋白质印迹法和免疫组织化学法检测各组受试者肾组织Gal-3表达情况；免疫荧光检测肾组织Gal-3与肾组织巨噬细胞分布情况。结果：相比于健康受试者，LN患者血清Gal-3、TNF-α及IL-1β水平显著升高，且活动型LN患者上述因子水平显著高于病情稳定型LN患者(P<0.05)；血清Gal-3水平分别与AI、抗ds-DNA抗体及TNF-α、IL-1β水平呈正相关，与补体C3呈负相关；活动型LN患者肾脏组织中Gal-3表达水平显著高于病情稳定型LN患者。结论：活动型LN患者血清Gal-3与LN病理活动指数呈正相关，Gal-3可能通过调控炎症反应介导LN发展。