血清炎症因子及甲状腺功能与产后抑郁症患者负性情绪变化的相关性 - 沈红; 杨冬梅; 胡敏玉; 徐晓茜 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨血清炎症因子及甲状腺功能与产后抑郁症患者负性情绪变化的相关性。方法：选择2020年2月至2022年2月江阴市中医院产科病房收治的住院产妇，于产后7 d使用爱丁堡产后抑郁量表(Edinburgh Postpartum Depression Scale，EPDS)进行评估，将符合诊断标准、纳入排除标准者纳入产后抑郁症组，同期来院复查的无产后抑郁的产妇120例作为对照组。采用酶联免疫吸附法检测两组血清超敏C反应蛋白(high-sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)、白细胞介素-1β(interleukin-1β，IL-1β)、白细胞介素-2(interleukin-2，IL-2)、白细胞介素-6(interleukin-6，IL-6)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α，TNF-α)水平；采用化学发光分析仪检测两组血清三碘甲状腺原氨酸(triiodothyronine，T3)、四碘甲状腺原氨酸(tetraiodothyronine，T4)、血清游离三碘甲状腺原氨酸(free triiodothyronine，FT3)、血清游离甲状腺素(free thyroxine，FT4)、促甲状腺激素(thyroid-stimulating hormone，TSH)水平；采用汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Rating Scale，HAMD)评价两组负性情绪；采用Pearson相关性分析对血清炎症因子水平、甲状腺功能指标与产后抑郁症患者负性情绪变化的进行分析。结果：产后抑郁症组hs-CRP、IL-1β、IL-2、IL-6、TNF-α水平均高于对照组(P<0.05)；产后抑郁症组T3、T4、TSH水平均低于对照组(均P<0.05)；产后抑郁症组HAMA、HAMD评分高于对照组(P<0.05)；产后抑郁症患者负性情绪与血清hs-CRP、IL-2、IL-6、TNF-α水平呈正相关，与TSH指标呈负相关(P<0.05)。结论：产后抑郁症与产妇体内促甲状腺激素水平及血清炎症因子水平相关。