基于容积-黏度吞咽测试配制的辣椒素食团在桥小脑角区肿瘤术后吞咽功能障碍患者中的应用 - 白璐; 王彤彤; 曹垒; 佟银侠 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探讨基于容积-黏度吞咽测试配制的辣椒素食团在桥小脑角区肿瘤术后吞咽功能障碍患者中的应用效果。方法：选择2020年1月至2022年1月徐州市中心医院收治的桥小脑角区肿瘤术后吞咽功能障碍患者98例。对照组实施常规吞咽功能训练治疗，研究组采用基于容积-黏度吞咽测试配制的辣椒素食团。比较两组临床疗效、治疗前后吞咽功能障碍程度、咽反射功能评估、营养指标变化及并发症情况。结果：研究组治疗后吞咽功能障碍程度轻于治疗前及对照组，咽反射功能强于治疗前及对照组(P<0.05)；研究组治疗后血清白蛋白、转铁蛋白及前白蛋白水平高于治疗前及对照组(P<0.05)；研究组有效率较对照组高，总并发症发生率较对照组低(P<0.05)。结论：基于容积-黏度吞咽测试配制的辣椒素食团利于桥小脑肿瘤患者吞咽功能恢复和咽反射功能增强，从而改善营养状况，减少并发症发生。