单纯前列腺增生术后尿源性感染的影响因素及相关指标的预测价值 - 郭帅; 蒋民军; 陈建春; 马峥 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探讨单纯前列腺增生(benign prostatic hyperplasia，BPH)术后尿源性感染的相关因素分析及相关指标的预测价值。方法：回顾性分析2019年1月至2021年10月行经尿道前列腺等离子切除术(transurethral resection of the prostate，TURP)治疗的148例单纯BPH患者临床资料，根据术后是否发生尿源性感染分为感染组(n=26)与未感染组(n=122)。采用单因素分析、多因素logistic回归分析单纯BPH术后尿源性感染的相关因素，并分析单纯BPH术后1 d的血白细胞(white blood cell，WBC)和C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)对单纯BPH术后尿源性感染的预测价值。结果：单因素分析显示年龄、糖尿病史、前列腺重量、术前留置导尿管、手术时间可能与单纯BPH术后尿源性感染有关(P 0.05)。多因素logistic回归分析显示：年龄[比值比(odds ratio，OR)=1.108，95%CI：1.020~1.204]、糖尿病史(OR=5.674，95%CI：1.978~16.264)、术前留置导尿管(OR=3.169，95%CI：1.072~9.371)为单纯BPH术后尿源性感染的独立危险因素(P<0.05)。受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线显示：术后1 d血WBC、CRP对单纯BPH术后尿源性感染具有一定预测价值[曲线下面积(area under the curve，AUC)分别为0.653、0.713]，其中联合预测价值较高(AUC=0.782)。结论：年龄、糖尿病史、术前留置导尿管为单纯BPH术后尿源性感染的独立危险因素，联合WBC和CRP指标对于单纯BPH术后尿源性感染有较高预测价值。